プライベートチャットとは

Bitfan ガイド

フォロー

プライベートチャットの機能紹介と設定方法、運用上の注意などをまとめました。

特別な記載がない限り、この記事では「オーナー」はオーナー/サブオーナーアカウントの両方を指しています。

 

 

👥 ユーザー(ファン)向けガイドはこちら

プライベートチャットに参加するには

 

 

 プライベートチャットとは?

 

ファンにとってさらにオーナーを身近に感じられる、プライベート感覚が特徴のチャットルームです!

オーナーからの投稿はすべてのファンに届きますが、ファンからの投稿はオーナー側の画面にのみ表示され、ファン同士が互いの投稿を目にすることはありません。

※プライベートチャットはBitfan アプリ専用の機能です。

 

 

 

QRコードを読み込んでアプリを立ち上げる(PC用)

 

 

▼ Bitfan アプリのダウンロードがまだの方はこちらから

App Storeへ

Google Playへ

 

 

 プライベートチャットの特徴

 

ファンはルーム参加前の投稿を遡れません

プライベートチャットでは、ファンは自分がルームに初めて参加する前に投稿された内容を遡ることはできません。

ルームの参加資格を満たした(=対象の有料プランに加入した)だけではプライベートチャットは届かないため、必ず自身でルームへと参加いただく必要があります。

記事やグループチャットのように「後からまとめて確認」ができない分、より特別なコミュニケーションをお楽しみいただけます!

 

オーナーとファンで表示内容が異なります

👤オーナー側に表示される内容

・オーナー/サブオーナーアカウントからの投稿、リプライ、リアクション

参加ファン全員からの投稿、リプライ、リアクション、ハート

 

👥ファン側に表示される内容

・オーナー/サブオーナーアカウントからの投稿、リプライ、リアクション

自分の投稿、リプライ、リアクション、ハート

※ファン同士の投稿は互いに表示されないため、リプライやリアクションもできません。

 

 

 プライベートチャットの機能

 

ウェルカムメッセージ

ウェルカムメッセージはファンがこのルームへ初めて参加した時に自動で送信される投稿です。

 

 

送信されるのは一人につき一度だけ。

送信者名(オーナー名)はオーナー/サブオーナーアカウントのどちらかをお選びいただけます。

詳しい設定方法はこのあとご紹介します。

 

リプライ

投稿(コメントなしのハート、画像、動画を除く)を長押しすると、その投稿にリプライが送れます。

 

 

オーナーからのリプライは、もとの投稿内容も含めて引用形式ですべてのファンに公開されます。

そのため、DMのような用途にはご利用いただけません。

 

 

※リプライ先のファン視点では自分のニックネームが表示されます。

引用元のニックネームとアイコンは全体公開はされませんが、ファン個人の特定に繋がるような内容の投稿にはご注意ください。

 

リアクション

投稿にはあらかじめ設定された絵文字の中からリアクションをつけられます。

オーナーがファンの投稿につけたリアクションは、投稿者のファンにのみ届きます。

 

ニックネームの自動挿入

「+」から「ニックネームの挿入」を押すと自動で「@__nickname__@」という文字列が入力されます。

この「@〜@」までの位置には、受け取ったファンのニックネームがそれぞれ挿入されます。

 

アナウンス (固定コメント)

オーナーの投稿をルームの上部に固定表示できます。

画像や動画ファイル、ニックネームの自動挿入つきの投稿は対象外です。

 

サブオーナーアカウントでの操作

プライベートチャットではひとつのサイトにつき複数のルームを作成できます。

オーナーアカウントとサブオーナーアカウントは、すべてのルームでオーナー側として閲覧・投稿が可能です。

サブオーナーアカウントからもプライベートチャットルームの作成・編集、ファンの投稿の確認など、オーナーアカウントと同等の機能をご利用いただけます。

 

💡Tips 「メンバーごとのルームをつくりたい!」

メンバーごとにそれぞれサブオーナーアカウントを作成し、その数だけルームを作成。

あとは各ルームごとにサブオーナーアカウントから投稿していくだけです。

ウェルカムメッセージの投稿元をメンバーごとに設定するのをお忘れなく!

 

 

 プライベートチャットを始めるには

 

Bitfan アプリへオーナーアカウントでログインし、サイト管理 > プライベートチャット を選択します。

「プライベートチャット設定」から、グループチャットの設定を参考に、ルームの細かい設定を行ってください。

 

グループチャットと共通した設定箇所も多くありますが、一度作成したルームをグループチャット/プライベートチャット間で切り替えることはできません。

一旦ルームを削除(ルーム名の右側の「…」 > 削除)し、作成しなおしてください。

 

プライベートチャット独自の設定箇所はこちらです。

 

ウェルカムメッセージ

ウェルカムメッセージはファンがこのルームへ初めて参加した時に自動で送信される投稿です。

「有料プランに登録した時」ではありません。

まずはウェルカムメッセージを受け取ってから、通常のプライベートチャットが届くようになります。

ファン側の参加手順はこちら

 

 

ウェルカムメッセージは投稿者名をオーナーもしくはサブオーナーアカウントから選べます。

オーナーアカウントがスタッフ名義の際などでもクリエイター名義から届くように設定できます。

 

 

ニックネームの自動挿入機能はここでもご利用いただけます。

 

 

公開範囲

有料プラン内でのみ選択できます。

プライベートチャットは無料会員登録(フォロー)のみのファンとはご利用いただけません。

ルームの公開後は対象プランの変更はできません。

 

💡Tips 「プラン終了時の公開範囲変更」

ルーム公開後に公開範囲対象となっているプランが終了した場合は、記事など他コンテンツと同じく公開範囲が自動変更されます。

詳しくはこちらをご確認ください。

 

メンバー一覧表示

グループチャットではON/OFFを選べますが、プライベートチャットでは強制OFFとなります。

 

 

 運用上の注意

 

プライベートチャットにおいて、オーナーの投稿はリプライも含めすべてが参加中のファン全員に届きます

ファンは互いの投稿を見ることはできず、オーナーの投稿と自分の投稿だけのチャットルームを楽しめます

チャットの見え方がオーナー/ファンで大きく異なるため、上記を踏まえた運用を心がけてください。

 

 

 

 


 

 

QRコードを読み込んでアプリを立ち上げる(PC用)

 

 

▼ Bitfan アプリのダウンロードがまだの方はこちらから

App Storeへ

Google Playへ

 

 

 

ページを報告する

コピーしました

コピーしました